Startseitensymbol > Menschen > Schüler:innen

Schülerinnen & Schüler

LIEBE SCHÜLER:INNEN ...

... in dieser Ru­brik haben wir vie­le In­for­ma­tio­nen für euch zu­sam­men­ge­stellt. Grund­sätz­lich gilt: Ihr könnt je­der­zeit je­de Lehr­kraft und je­de:n Mit­ar­bei­ter:in un­se­rer Schu­le an­spre­chen, wenn Ihr Fra­gen habt oder es ein Pro­blem gibt.
Wir sind gern für euch da!

SCHÜLERVERTRETUNG

Jeweils für ein Jahr wäh­len die Klas­sen­spre­cher­in­nen und Klas­sen­spre­cher den oder die Schü­ler­spre­cher:in. An der So­phien­schu­le ist es üb­lich, dass die­ses Amt stets von zwei Per­so­nen ver­schie­de­ner Ge­schlech­ter (m/w/d) ge­mein­sam über­nom­men wird. Die­se bil­den zu­sam­men mit ei­ni­gen wei­te­ren Schü­ler:in­nen ein Team, die so ge­nannte SV. Das klingt viel­leicht et­was kom­pli­ziert, wes­halb ihr euch es in die­sem eben­so kom­pli­zier­ten Dia­gramm noch­mal an­schau­en könnt.

Die SV ist auch in wich­ti­gen Gre­mien un­se­rer Schu­le, wie zum Bei­spiel der Ge­samt­kon­fe­renz, ver­tre­ten. Seit Herbst 2020 sind als Schü­ler­spre­cher Max Brink­mann (Jg. 13) und als Stell­ver­tre­te­rin Malea Han­ne (Kl. 10c) ge­wählt.

Wie erreiche ich die SV?

Die Schü­ler­ver­tre­tung er­reicht ihr per­sön­lich in der Schu­le, über den Brief­kas­ten im Ver­wal­tungs­trakt oder per Mail > sv@sophienschule.de.

Herr Nauwald Herr Nau­wald als SV-Ver­bin­dungs­leh­rer ist euer An­sprech­part­ner, wenn es um Or­ga­ni­sa­to­ri­sches, Fra­gen oder Pro­ble­me geht > nauwald@sophienschule.de. Er unter­stützt euch auch bei Pro­jek­ten, die ihr als Schü­ler:in­nen plant und durch­füh­ren möch­tet – und na­tür­lich auch bei den den Schü­ler­rats­wahlen.

Wie sind Schüler:innen noch aktiv?

Auch im Schul­vor­stand, ei­nem wich­ti­gen Gre­mium der ei­gen­ver­ant­wort­li­chen Schu­le, sind Schü­ler:in­nen Mit­glieder. Zur Zeit sind das Max Brink­mann, Julia Frei­ter, Paul Mat­schu­lat und Char­lotte Sie­bert aus dem 13. Jahr­gang.
Wir haben für euch die­se Über­sicht der Insti­tu­tio­nen er­stellt, aus der ihr hof­fent­lich schlau wer­det. Und in un­se­rem Organi­gramm fin­det ihr alle Men­schen un­se­rer Schul­ge­mein­schaft, die be­son­de­re Funk­tio­nen oder Auf­ga­ben haben.

HILFE FÜR EUCH

Manchmal gibt es lei­der Kon­flik­te. Grund­sätz­lich könnt ihr euch dann na­tür­lich an je­de Leh­re­rin und je­den Leh­rer wen­den. Be­son­de­re An­sprech­part­ner:in­nen sind eu­re Klas­sen­lei­tung oder die Jahr­gangs­lei­tung. Da­mit ein Kon­flikt mög­lichst früh­zei­tig, di­rekt und auf nie­dri­ger Stu­fe ge­löst wer­den kann, sol­len alle Be­tei­lig­ten bit­te fol­gen­de Rege­lung zum Kon­flikt­manage­ment be­achten.

Frau Brinkop Frau Brinkop kann euch hel­fen, wenn ihr et­was ganz Ver­trau­li­ches auf dem Her­zen habt > beratungslehrerin@sophienschule.de. Was da­bei Frau Brin­kops Auf­ga­be ist und wie ge­nau das ab­läuft, er­fahrt ihr, wenn ihr die 5 Fra­gen an die Be­ra­tungs­leh­rerin lest (und na­tür­lich auch die zu­ge­hö­ri­gen Ant­worten). Im Au­gust 2021 be­gin­nen zwei wei­te­re Lehr­kräf­te ihre Aus­bil­dung zur Be­ra­tungs­lehr­kraft, so dass wir euch schon bald in ei­nem größe­ren Team zur Ver­fü­gung stehen.