Die Einführungsphase

Jahrgang 11

Nachdem die Schülerinnen und Schüler in den Jahrgängen 5 bis 10 grundle- gende Kompetenzen erworben haben, treten sie in die Einführungsphase, den 11. Jahrgang, ein. Dort werden sie von uns auf die Qualifikationsphase (Jg. 12 und 13) vorbereitet, an deren Ende sie die Abiturprüfung ablegen. In dieser Qualifikationsphase (Q-Phase) können nur Prüfungsfächer belegt werden, an denen bereits in der Einführungsphase (E-Phase) teilgenommen wurde.

Besonderheiten in unserer Einführungsphase

Für den 11. Jahrgang bieten wir einen Wahlpflichtbereich an: Schüler- innen und Schüler können, wenn sie möchten, ihre bisherige zweite Pflichtfremdsprache (Französisch, Latein oder Spanisch) abwählen und stattdessen Wahlpflichtkurse aus dem kulturellen Angebot wählen, nämlich Musik, Kunst oder Darstellendes Spiel. Die Schüler der E-Phase absolvieren ein 14-tägiges Betriebspraktikum. Im Vorfeld werden dazu in Zusammenarbeit mit dem Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft (BNW) Betriebserkundungen, Bewer- bungstraining u.a. durchgeführt. Besuche im BIZ und durch Mitarbeiter des Arbeitsamts ergänzen die Vor- und Nachbereitung. In der Einführungsphase fahren alle 11. Klassen gemeinsam für einige Tage in unsere Bundeshauptstadt Berlin. Neben einer Stadterkundung und kulturellen Unternehmungen steht dort insbesondere politische Bil- dung auf dem Programm.

Aufnahme in die Einführungsphase

Wenn Sie von einer anderen Schule in unsere E-Phase wechseln möchten, müssen Sie sich dafür bewerben. Jeweils vor den Osterferien findet für Schülerinnen & Schüler und Erziehungs- berechtigte eine Informationsveranstaltung zur E-Phase statt. Die genauen Zeiten sowie alle Termine für die Trendanmeldungen im Frühjahr beziehungs- weise für die verbindlichen Anmeldungen vor den Sommerferien finden Sie in unserem [TERMINPLAN].
Koordination der Einführungsphase Dr. Kollenrott, Anne, Studiendirektorin [ KOL ]  [Deutsch, Englisch] kollenrott@sophienschule.de

Hier werden demnächst weitere Materialien bereitgestellt.

Die Einführungsphase

Jahrgang 11

Nachdem die Schülerinnen und Schüler in den Jahrgängen 5 bis 10 grundlegende Kompetenzen erworben haben, treten sie in die Einführungsphase, den 11. Jahrgang, ein. Dort werden sie von uns auf die Qualifikationsphase (Jg. 12 und 13) vorbereitet, an deren Ende sie die Abiturprüfung able- gen. In dieser Qualifikationsphase (Q-Phase) können nur Prüfungsfächer belegt werden, an denen bereits in der Ein- führungsphase (E-Phase) teilgenommen wurde.

Besonderheiten in unserer Einführungsphase

Für den 11. Jahrgang bieten wir einen Wahlpflichtbe- reich an: Schülerinnen und Schüler können, wenn sie möchten, ihre bisherige zweite Pflichtfremdsprache (Französisch, Latein oder Spanisch) abwählen und stattdessen Wahlpflichtkurse aus dem kulturellen An- gebot wählen, nämlich Musik, Kunst oder Darstellen- des Spiel. Die Schüler der E-Phase absolvieren ein 14-tägiges Be- triebspraktikum. Im Vorfeld werden dazu in Zusam- menarbeit mit dem Bildungswerk der Niedersäch- sischen Wirtschaft (BNW) Betriebserkundungen, Be- werbungstraining u.a. durchgeführt. Besuche im BIZ und durch Mitarbeiter des Arbeitsamts ergänzen die Vor- und Nachbereitung. In der Einführungsphase fahren alle 11. Klassen ge- meinsam für einige Tage in unsere Bundeshauptstadt Berlin. Neben einer Stadterkundung und kulturellen Unternehmungen steht dort insbesondere politische Bildung auf dem Programm.

Aufnahme in die Einführungsphase

Wenn Sie von einer anderen Schule in unsere E-Phase wech- seln möchten, müssen Sie sich dafür bewerben. Jeweils vor den Osterferien findet für Schülerinnen & Schüler und Erziehungsberechtigte eine Informationsveran- staltung zur E-Phase statt. Die genauen Zeiten sowie alle Termine für die Trendanmeldungen im Frühjahr beziehungs- weise für die verbindlichen Anmeldungen vor den Sommer- ferien finden Sie in unserem [TERMINPLAN].

Hier werden demnächst weitere Materialien bereitgestellt.