Fach: Englisch

Konzept

Englisch ist an der Sophienschule die erste Pflichtfremdsprache und wird ab der fünften Klasse unterrichtet. Dabei legen wir Wert darauf, auf der Grund- lage solider Wortschatz- und Grammatikkenntnisse die kommunikativen Fer- tigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern, so dass sie schon bald auf einem für ihre Jahrgangsstufe angemessenen Niveau in der Weltsprache Englisch erfolgreich kommunizieren können. Zudem bilden wir methodische Kompetenzen aus, z.B. Strategien zur Ver- netzung (mindmaps), Strukturierung (Wortfelder) und zur Speicherung (Kar- teikarten) von Vokabeln und grammatischen Strukturen, die nicht nur im Fach Englisch, sondern auch in der zweiten und dritten Fremdsprache von Be- deutung sind. Für die fünften bis achten Klassen gibt es spezielle Förderangebote im Fach Englisch. In der Oberstufe gibt es stets Kurse auf grundlegendem und erhöhtem Anfor- derungsniveau sowie im Rahmen des Seminarfachs Studienfahrten ins eng- lischsprachige Ausland: Großbritannien und Irland.

Fach: Englisch

Konzept

Englisch ist an der Sophienschule die erste Pflichtfremd- sprache und wird ab der fünften Klasse unterrichtet. Dabei legen wir Wert darauf, auf der Grundlage solider Wort- schatz- und Grammatikkenntnisse die kommunikativen Fer- tigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern, so dass sie schon bald auf einem für ihre Jahrgangsstufe ange- messenen Niveau in der Weltsprache Englisch erfolgreich kommunizieren können. Zudem bilden wir methodische Kompetenzen aus, z.B. Strategien zur Vernetzung (mindmaps), Strukturierung (Wortfelder) und zur Speicherung (Karteikarten) von Voka- beln und grammatischen Strukturen, die nicht nur im Fach Englisch, sondern auch in der zweiten und dritten Fremd- sprache von Bedeutung sind. Für die fünften bis achten Klassen gibt es spezielle För- derangebote im Fach Englisch. In der Oberstufe gibt es stets Kurse auf grundlegendem und erhöhtem Anforderungsniveau sowie im Rahmen des Semi- narfachs Studienfahrten ins englischsprachige Ausland: Großbritannien und Irland.